Классификация Чая

Наиболее распространённая классификация чая по степени ферментации чайного листа. В соответствии с ней чай подразделяется на белый, желтый, зеленый, бирюзовый (улун), красный (в России и в Европе его называют черным), и черный чай. Однако и в рамках этой классификации существуют различия в терминологии между европейской и китайской традициями.

Термин «ферментация» впервые стал использоваться в 1901 как название процесса окисления сока чайного листа на воздухе, начатого ферментами чая. Ферментация — это основная часть химических преобразований, происходящих при изготовлении чая.

Чем больше смят чайный лист и окислен его сок при помощи нагревания и прожаривания, тем больше степень ферментации. Почему такое внимание уделяется этому процессу? Потому что от этого зависят качества чая, разнообразие букетов аромата и вкуса, а также воздействие чая на организм человека.

По европейской классификации выделяют 5 типов чая:

· Белый чай- неферментированный

· Желтый чай – частично ферментированный

· Зеленый чай – неферментированный

· Красный чай — частично ферментированный (улун)

· Черный чай — ферментированный

В китайской традиции чаи принято делить на 6 групп:

· Белый чай- неферментированный

· Желтый чай – частично ферментированный

· Зеленый чай – малоферментированный

· Улун (бирюзовый чай) – частично-ферментированный

· Красный чай (для нас привычнее называть его черным)- ферментированный

· Черный чай (Пу Эр) — пост-ферментированный.

Китайская классификация используется тогда, когда речь идет о чаях из Китая. В остальных случаях (Индия, Цейлон)
применять будем термины европейской классификацию.

Таблица заваривания

В мире известно огромное количество способов заваривания чая.

У каждого народа свои обычаи, традиции и ритуалы чаепития. Заваривание это всегда творческий процесс, и вкус любимого напитка зависит от человека, который его готовит. Напоминаем Вам основные правила заваривания чая, которые необходимо учитывать, чтобы получить напиток хорошего качества.

В теплый и сухой заварочный чайник закладывается порция сухого чая. Для разных типов чаев существует своя норма:

для черного — одна чайная ложка на стакан воды

для зеленого — полторы-две чайные ложки на стакан воды

Основные правила заваривания чая

В Ваших руках находится прекрасный чай и от способа его заваривания зависит насколько вкусен и полезен он будет.

Мы подготовили несколько советов и правил бывалых чаеманов нашей компании, которые могут быть полезны:

Выберите для чая воду с низким содержанием минеральных солей — «мягкую». Наш чай бессмысленно заваривать в «жесткой» воде.

Вскипятите воду. Если используется бутилированная вода, то нужно дождаться только самых первых пузырьков, если водопроводная, то лучше прокипятить чуть дольше.

Равномерно облейте заварочный чайник кипятком снаружи — постарайтесь, чтобы вода не попала внутрь.

Отмерьте порцию сухого чая и поместите его в колбу чайника из следующего расчета на стакан воды (200 мл): черный чай, ройбуш, мате и травяные сборы — 1 чайная ложка (4-5 гр), зеленый чай — 1,5 чайные ложки (3-4 гр).

Помните, для каждого вида чая своя температура воды для оптимальной заварки:

· кипяток для черного чая, Пу Ера, ройбуша, мате и травяных сборов

· горячая вода для улунов — для её получения откройте на вскипевшем чайнике крышку и подождите 3 минуты

· теплая вода для зеленого чая — для её получения откройте на вскипевшем чайнике крышку и подождите 5 минут

· вода низкой температуры для белого и связанного чая — для её получения откройте на вскипевшем чайнике крышку и подождите 7 минут

Залейте заварку горячей водой, подождите, пока чай заварится.

Ждать придется разное время для разного чая:

· черный чай, мате, улуны и чай с добавками — 4 минуты

· зеленый и белый чай —4-5 минут

· ройбуши и травяные сборы — 5-6 минут

После заваривания необходимо прервать процесс экстракции: вынуть колбу с чаем из чайника или разлить весь напиток по чашкам и насладиться получившемся вкусом.

Попробуйте пройти весь путь, чтобы ощутить качество чая.